Webmail do IQ

Teses e Dissertações 2020

Defesas ocorridas remotamente por videoconferência durante a pandemia:

Luiz Felipe Lopes dos Santos

“Caracterização molecular de isolados de Mycobacterium bovis provenientes de bovinos abatidos em Minas
Gerais”

Pós-graduação em Ciência de Alimentos, no dia 27 de julho de 2020.

Orientador(es):
Carlos Adam Conte Junior (IQ-UFRJ)
Philip Noel Suffys (FIOCRUZ)
Emilyn Costa Conceição (FIOCRUZ)

Banca examinadora:
Carlos Adam Conte Junior – presidente
Ricardo César Tavares Carvalho (UFMT)
Vania Margaret Flosi Paschoalin (IQ-UFRJ)
Karla Valéria Batista Lima (IEC)
suplentes
Daniel Perrone Moreira (IQ-UFRJ)
Harrison Magdinier Gomes (FIOCRUZ)


Wilken Aldair Misael

“Experimental and Theoretical Investigations on PTB7-Th, ITIC, and PTB7-Th:ITIC Films: Electronic Structure, Molecular Orientation and Charge Transfer Dynamics”

Pós-graduação em Química, no dia 23 de julho de 2020.

Orientador(es):
Maria Luiza Rocco Duarte Pereira (IQ-UFRJ)

Banca examinadora:
Maria Luiza Rocco Duarte Pereira – presidente
Thiago Messias Cardozo (IQ-UFRJ)
Antônio Carlos Fontes dos Santos (IF-UFRJ)


Marselle Marmo do Nascimento Silva

“Bebidas não alcoólicas: Avaliação da qualidade microbiológica e do emprego de aditivos ”

Pós-graduação em Ciência de Alimentos, no dia 17 de julho de 2020.

Orientador(es):
Maria Alice Zarur Coelho (EQ-UFRJ)
Karen Signori Pereira (EQ-UFRJ)
Daniel Perrone Moreira (IQ-UFRJ)

Banca examinadora:
Maria Alice Zarur Coelho – presidente
Marcelo Cristianini (UNICAMP)
Lauro Luís Martins Medeiros de Melo (EQ-UFRJ)
Alexandre Guedes Torres (IQ-UFRJ)
Flávio Luís Schmidt (UNICAMP)
suplentes
Priscilla Filomena Fonseca Amaral (EQ-UFRJ)
Gizele Cardoso Fontes SantAna (UERJ)


Ingrid Santos Miguez

“Caracterização composicional da semente de açaí (Euterpe oleracea) e seu processamento para obtenção de manose”

Pós-graduação em Bioquímica, no dia 2 de julho de 2020


Orientador(es):
Ayla Sant’Ana da Silva (INT) e Anderson de Sá Pinheiro (IQ-UFRJ)

Banca examinadora:
Ayla Sant’Ana da Silva – presidente
Rodrigo Volcan Almeida (IQ-UFRJ)
Adriane Regina Todeschini (IBCCF-UFRJ)
Carmen Lucia de Oliveira Petkowicz (UFPR)
suplentes
Fábio César Sousa Nogueira (IQ-UFRJ)
Ivaldo Itabaiana Jr. (EQ-UFRJ)


Gisele Pereira Vieira de Souza

“O Ensino de Química pautado nas Relações Étnico-Raciais: Uma pesquisa desenvolvida com estudantes da terceira
série do Ensino Médio de uma escola pública de Macaé – RJ. ”

Pós-graduação em Química em Rede Nacional, no dia 2 de julho de 2020

Orientador(es):
Leonardo Maciel Moreira (MACAÉ-UFRJ)

Banca examinadora:
Leonardo Maciel Moreira – presidente
Fernanda Antunes Gomes da Costa (MACAÉ-UFRJ)
Paula Macedo Lessa dos Santos (IQ-UFRJ)


Marco Aurélio de Azevedo Pereira

“Desenvolvimento de Técnicas em Fluxo Contínuo para Síntese do Topiramato”

Pós-graduação em Química, no dia 30 de junho de 2020

Orientador(es):
Rodrigo Octavio Mendonça Alves de Souza (IQ-UFRJ)

Banca examinadora:
Rodrigo Octavio Mendonça Alves de Souza – presidente
Raoni Schroeder Borges Gonçalves (IQ-UFRJ)
Ivana Correa Ramos Leal (FF-UFRJ)


Suellen Paula de Souza da Silva

“High-protein Spirulina maxima biomass production by optimization and spray-drying microencapsulation for vegan biscuits sensory analyzes”

Pós-graduação em Ciência de Alimentos, no dia 29 de junho de 2020

Orientador(es):
Daniel Perrone Moreira (IQ-UFRJ) e Anita Ferreira do Valle (IQ-UFRJ)

Banca examinadora:
Daniel Perrone Moreira – presidente
Mariana Costa Monteiro (INJC-UFRJ)
Paulo Sergio Salomon (IB-UFRJ)
suplente
Andrea Furtado Macedo (UNIRIO)


Thairine Lima dos Santos

“Qualidade do ar de uma biblioteca no Rio de Janeiro”

Pós-graduação em Química, no dia 26 de junho de 2020

Orientador(es):
Henrique Marcelo Gualberto Pereira (IQ-UFRJ)
Celeste Yara dos Santos Siqueira (IQ-UFRJ)

Banca examinadora:
Henrique Marcelo Gualberto Pereira (IQ-UFRJ) – presidente
Rosane Aguiar da Silva San Gil (IQ-UFRJ)
Cássia Curan Turci (IQ-UFRJ)


Everton Tomaz da Silva

“Modelagem molecular de complexos cis-[Ru(NO)(NO2)bpy(corante)2]n+ potenciais doadores de NO”

Pós-graduação em Química, no dia 24 de junho de 2020

Orientador(es):
Sérgio de Paula Machado (IQ-UFRJ)

Banca examinadora:
Sérgio de Paula Machado – presidente
Roberto de Barros Faria (IQ-UFRJ)
Magaly Girão Albuquerque (IQ-UFRJ)
Roberto Santana da Silva (USP)
Carlos Maurício Rabello de Sant’Anna (UFRRJ)


David Wilian Oliveira de Sousa

“A Interferência Quântica em Ligações químicas ‘não convencionais’”

Pós-graduação em Química, no dia 22 de junho de 2020

Orientador(es):
Marco Antonio Chaer do Nascimento (IQ-UFRJ)

Banca examinadora:
Marco Antonio Chaer do Nascimento – presidente
Pierre Mothé Esteves (IQ-UFRJ)
Bruno Araújo Cautiero Horta (IQ-UFRJ)
Itamar Borges Júnior (IME)
Wagner Batista De Almeida (UFF)


Alceir Marchon

“EXPERIMENTOS CULINÁRIOS COMO METODOLOGIA PARA O ENSINO DE QUÍMICA NAS ESCOLAS DE NÍVEL MÉDIO” 

Pós-graduação em Química em Rede Nacional, no dia 20 de junho de 2020

Orientador(es):
Barbara Vasconcellos da Silva (IQ-UFRJ) e Michelle Jakeline Cunha Rezende (IQ-UFRJ)

Banca examinadora:
Barbara Vasconcellos da Silva – presidente
Daniella Rodrigues Fernandes Noronha (IQ-UFRJ)
Márcia Rosa de Almeida (UERJ)


Christiane Martins de Vasconcellos Silveira

“Análise de estimulantes por derivatização com reagente de Mosher e cromatografia líquida acoplada a  espectrometria de massas”

Pós-graduação em Química, no dia 16 de junho de 2020


Orientador(es):
Henrique Marcelo Gualberto Pereira (IQ-UFRJ)

Banca examinadora:
Henrique Marcelo Gualberto Pereira – presidente
Cláudia Moraes de Rezende (interno, IQ-UFRJ)
Cássia Curan Turci (externo, IQ-UFRJ)


Daiane Conceição Silva

“Síntese e avaliação da ação anticorrosiva de 2-amino-naftoquinonas”

Pós-graduação em Química, no dia 15 de junho de 2020

Orientador(es):
Bárbara Vasconcellos da Silva (IQ-UFRJ)

Banca examinadora:
Bárbara Vasconcellos da Silva – presidente
Sabrina Baptista Ferreira (interno, IQ-UFRJ)
Jorge Luiz de Oliveira Domingos (externo, UERJ)
Aurea Echevarria Aznar Neves Lima (externo, UFRRJ)


Denes Kaic Alves do Rosário

“Physicochemical and microbiological characterization of Brazilian dry-cured loin (Socol) and application of non-thermal technologies to control foodborne pathogens. Notwithstanding, a thesis developed in the COVID-19 pandemic: an approach to control and mitigate of the SARS-CoV-2 incidence”

Pós-graduação em Ciência de Alimentos, no dia 11 de junho de 2020


Orientador(es):
Carlos Adam Conte Júnior (IQ-UFRJ)
Patrícia Campos Bernardes (UFES)
Alicia Rodríguez Jiménez (UEX)

Banca examinadora:
Carlos Adam Conte Júnior – presidente
Vitor Francisco Ferreira (externo, UFF)
Paulo Jose do Amaral Sobral (externo, USP)
Rinaldo Aparecido Mota (externo, UFRPE)
Glaucia Maria Pastore (externo, UNICAMP)
Tatiana Emanuelli (externo, UFSM)
suplentes
Vania Margaret Flosi Paschoalin (suplente interno, IQ-UFRJ)
Maria Lúcia Guerra Monteiro (suplente externo, UFRJ)


Viviane Marques de Aguiar

“Estudo da oxidação de derivados fenólicos mediada pela lacase”

Pós-graduação em Química, no dia 10 de junho de 2020

Orientador(es):
Leandro Soter de Mariz e Miranda (IQ-UFRJ)
Raoni Schroeder Borges Gonçalves (IQ-UFRJ)

Banca examinadora:
Leandro Soter de Mariz e Miranda – presidente
Henrique Marcelo Gualberto Pereira (interno, IQ-UFRJ)
Sergio Pinheiro (externo, UFF)
Fernanda Gadini Finelli (externo, IPPN-UFRJ)
Arthur Eugen Kümmerle (externo, UFRRJ)


Phelippe do Carmo Gonçalves

“Efeito protetor da proteína pré-sináptica alfa sinucleína frente à neurotoxicidade induzida por metabólitos tóxicos de dopamina: uma abordagem físico-química e biológica”

Pós-graduação em Química, no dia 10 de junho de 2020

Orientador(es):
Cristian Follmer (IQ-UFRJ) e Marco Antonio Chaer do Nascimento (IQ-UFRJ)

Banca examinadora:
Cristian Follmer – presidente
Raoni Schroeder Borges Gonçalves (interno, IQ-UFRJ)
Rodrigo da Silva Bitzer (interno, IQ-UFRJ)
Gilda Angela Neves (externo, ICB/UFRJ)
Nicolás Adrián Rey (externo, PUC)


Fernanda Medeiros Viana

“The effect of consumers choices and preferences on quality and safety aspects of fish and beef meat”

Pós-graduação em Ciência de Alimentos, no dia 5 de junho de 2020


Orientador(es):
Carlos Adam Conte Junior (IQ-UFRJ), Maria Lucia Guerra Monteiro (IQ-UFRJ) e Rosires
Deliza (EMBRAPA).

Banca examinadora:
Carlos Adam Conte Junior – presidente
Ana Paula Amaral de Alcântara Salim (externo, UFF)
Pedro Henrique Nunes Panzenhagen (externo, UFRJ)
Rafaela Gomes Ferrari (externo, UFRJ)
Maria Beatriz de Abreu Gloria (externo, UFMG)
Heber Rodrigues Silva (externo, UNICAMP)
suplentes
Alexandre Guedes Torres (suplente interno, IQ-UFRJ)
Thiago da Silveira Álvares (suplente externo, UFRJ)


Natália Aguiar Brittes Tinoco Pinto

“Pré-processamento do café arábica por via úmida utilizando culturas iniciadoras de leveduras comerciais”

Pós-graduação em Ciência de Alimentos, no dia 3 de junho de 2020


Orientador(es):
Claudia Moraes de Rezende (IQ-UFRJ) e Selma Gomes Ferreira Leite (EQ-UFRJ)

Banca examinadora:
Claudia Moraes de Rezende – presidente
Daniel Perrone Moreira (interno, IQ-UFRJ)
Humberto Ribeiro Bizzo (interno, EMBRAPA)
Elis Cristina Araujo Eleutherio (externo, IQ-UFRJ)
Otniel Freitas Silva (externo, EMBRAPA)
suplentes
Carlos Adam Conte Junior (suplente interno, IQ-UFRJ)
Thais Matsue Uekane (suplente externo, UFF)


Rodrigo Moreira Gomes

“Óxidos de nióbio e titânio como agentes de separação de carga para a indução da terapia fototérmica do câncer”

Pós-graduação em Química, no dia 29 de maio de 2020

Orientador(es):
Rodrigo Jose Correa (IQ-UFRJ)

Banca examinadora:
Rodrigo Jose Correa – presidente
Emerson Schwingel Ribeiro (interno, IQ-UFRJ)
José Celestino de Barros Neto (externo. IQ-UFRJ)


Marcio Panta da Silva

“Caixa de modelos de papel de Van`t Hoff Revisitada: Integrando Química e Matemática”

Pós-graduação em Química em Rede Nacional, no dia 25 de maio de 2020

Orientador(es):
Pierre Mothé Esteves (IQ-UFRJ)

Banca examinadora:
Pierre Mothé Esteves – presidente
Ricardo Cunha Michel (externo, IQ-UFRJ)
Waldmir Nascimento de Araújo Neto (interno, IQ-UFRJ)


Sanair Massafra de Oliveira

“OBTENÇÃO DE NANOMATERIAIS COM BASE EM CARBONO NO DESENVOLVIMENTO DE SENSORES ELETROQUÍMICOS PARA DETERMINAÇÃO DE MOLÉCULAS ORGÂNICAS”

Pós-graduação em Química, no dia 15 de maio de 2020

Orientador(es):
Eliane D Elia (IQ-UFRJ) e Joyce Rodrigues de Araújo (INMETRO)

Banca examinadora:
Eliane D Elia – presidente
Emerson Schwingel Ribeiro (IQ-UFRJ)
Fernando Henrique Cincotto (IQ-UFRJ)
Andréa Medeiros Salgado (EQ-UFRJ)
Eduardo Ariel Ponzio (UFF)


Alexander Andrey Lopes da Silva

“Dinâmica do aporte de hidrocarbonetos em diferentes tipos de ambientes lacustres da Amazônia”

Pós-graduação em Química, no dia 15 de maio de 2020

Orientador(es):
Débora de Almeida Azevedo (IQ-UFRJ) e Gabriela Vanini Costa (IQ-UFRJ)

Banca examinadora:
Débora de Almeida Azevedo – presidente
Graciela Arbilla de Klachquin (IQ-UFRJ)
Adriana Gioda (PUC)


Hayume Emanuelle Martins Brito

“TRABALHANDO RESÍDUO SÓLIDO (BITUCA DE CIGARRO), POR MEIO DE RECURSOS MULTIMÍDIA UMA
ABORDAGEM MULTIDISCIPLINAR”

Pós-graduação em Ensino de Química, no dia 13 de maio de 2020

Orientador(es):
Cássia Curan Turci (IQ-UFRJ)

Banca examinadora:
Cássia Curan Turci – presidente
Marlice Aparecida Sípoli Marques (externo, IQ-UFRJ)
Waldmir Nascimento Araújo Neto (interno, IQ-UFRJ)
suplentes
Rozana Gomes de Abreu (suplente interno, IQ-UFRJ)
Ricardo Cunha Michel (suplente externo, IMA-UFRJ)


Carla Paulo Vieira

“CONJUGATED LINOLEIC ACID (CLA): ELABORATION OF ENRICHED FERMENTED MILK AND EVALUATION OF CLA-ISOMERS EFFECTS ON NEUROINFLAMMATORY DISEASE IN VITRO MODEL”

Pós-graduação em Ciência de Alimentos, no dia 5 de maio de 2020

Orientador(es):
Carlos Adam Conte Junior (IQ-UFRJ)

Banca examinadora:
Carlos Adam Conte Junior – presidente
Debora Foguel (externo, CCS-UFRJ)
Luiz Anastacio Alves (externo, Fiocruz)
Célio Geraldo Freire de Lima (externo, CCS-UFRJ)
Marion Pereira da Costa (externo, UFBA)
Paulo Renato Zuquim Antas (externo, FIOCRUZ)
suplentes
Priscilla Filomena Fonseca Amaral (suplente interno, IQ-UFRJ)
Vitor Luiz de Melo Silva (suplente externo, CESMAC)


Jully Lacerda Fraga

“Yarrowia lipolytica LIPASE NATURALLY IMMOBILIZED IN CELL DEBRIS (LipImDebri): PRODUCTION, CHARACTARIZATION AND APPLICATION IN FOOD PRODUCTS”

Pós-graduação em Ciência de Alimentos, no dia 30 de abril de 2020

Orientador(es):
Priscilla Filomena Fonseca Amaral (EQ-UFRJ)
Kelly Alencar Silva (UFF)
Emília Akil (UESA)

Banca examinadora:
Priscilla Filomena Fonseca Amaral – presidente
Maria Alice Zarur Coelho (EQ-UFRJ)
Carlos Adam Conte Junior (IQ-UFRJ)
Priscilla Vanessa Finotelli (FF-UFRJ)
Ivaldo Itabaiana Junior (EQ-UFRJ)
Gizele Cardoso Fontes SantAna (IQ-UFRJ)
suplentes
Alexandre Guedes Torres (IQ-UFRJ)
Renata Valeriano Tonon (EMBRAPA)


Guilherme Caldas de Andrade

“Estudos Estruturais e da Dinâmica da Enzima FKBP-12 de Micro-organismos: Busca por Novos Alvos Terapêuticos”

Pós-graduação em Bioquímica, no dia 29 de abril de 2020

Orientador(es):
Cristiane Dinis Ano Bom (IQ-UFRJ) e Fábio Ceneviva Lacerda de Almeida (IBqM-UFRJ)

Banca examinadora:
Cristiane Dinis Ano Bom – presidente
Luzineide Wanderley Tinoco (IPNN/UFRJ)
Gisele Cardoso de Amorim (UFRJ-Xérem)
André Marcode Oliveira Gomes (IBqM/UFRJ)
Fábio César Sousa Nogueira (IQ-UFRJ)
suplentes
Mônica Ferreira Moreira Carvalho Cardoso (IQ-UFRJ)
Alviclér Magalhães (IQ-UFRJ)


Kassia Leone Ignacio

“Desenvolvimento de biolubrificantes de fonte renovável por transesterificação enzimática utilizando biocatalisador não comercial”

Pós-graduação em Bioquímica, no dia 28 de abril de 2020

Orientador(es):
Denise Maria Guimarães Freire (IQ-UFRJ)
José André Cavalcanti da Silva (PETROBRAS)

Banca examinadora:
Denise Maria Guimarães Freire – presidente
Elis Cristina Araujo Eleutherio (IQ-UFRJ)
Viridiana Santana Ferreira Leitão (INT)
Mateus Gomes de Godoy (IMPG-UFRJ)
Carlos Adam Conte Junior (IQ-UFRJ)
Marco Di Luccio (UFSC)
suplentes
Rodrigo Volcan Almeida (IQ-UFRJ)
Débora de Oliveira (UFSC)


Beatriz Lima Cosenza de Carvalho

“Desenvolvimento de um Processo Contínuo para a síntese do a-terpineol”

Pós-graduação em Química, no dia 23 de abril de 2020

Orientador(es):
Rodrigo Octávio Mendonça Alves de Souza (IQ-UFRJ)

Banca examinadora:
Rodrigo Octávio Mendonça Alves de Souza – presidente
Claudia Moraes de Rezende (IQ-UFRJ)
Jorge Luiz de Oliveira Domingos (UERJ)


Samara Cordeiro de Araujo

“Efeito da encapsulação por gelificação iônica da polpa de juçara (Euterpe edulis Martius) no metabolismo dos
seus compostos fenólicos”

Pós-graduação em Ciência de Alimentos, no dia 7 de abril de 2020

Orientador(es):
Mariana Costa Monteiro (INJC/UFRJ)
Daniel Perrone Moreira (IQ-UFRJ)
Ellen Cristina Quirino Lacerda (INJC/UFRJ)

Banca examinadora:
Mariana Costa Monteiro – presidente
Anna Paola Pierucci (interno, INJC/UFRJ)
Kim Ohanna Pimenta Inada (externo, UERJ)
suplente
Julio Beltrame Daleprane (suplente externo, UERJ)


Fernanda Cigagna Boechat

“Efeito Inibitório da Trealose-6-fosfato sobre a Hexoquinase 2 de levedura e humana”

Pós-graduação em Bioquímica, no dia 2 de abril de 2020

Orientador(es):
Elis Cristina Araujo Eleutherio (IQ-UFRJ) e Bianca Cruz Neves (IQ-UFRJ)

Banca examinadora:
Elis Cristina Araujo Eleutherio – presidente
Francisco Meirelles Bastos de Oliveira (externo, IBCCF-UFRJ)
Luciana Pizzatti Barboza (interno, IQ-UFRJ)
suplente
Elizabete Pereira dos Santos (suplente externo, FF-UFRJ)


Ana Laura Macedo Brand

“Avaliação da bioacessibilidade do cafestol em bebida de café através de digestão simulada in vitro”

Pós-graduação em Ciência de Alimentos, no dia 1 de abril de 2020

Orientador(es):
Claudia Moraes de Rezende (IQ-UFRJ) e Thaís Matsue Uekane (UFF)

Banca examinadora:
Claudia Moraes de Rezende – presidente
Daniel Perrone Moreira (interno, IQ-UFRJ)
Ivana Correa Ramos Leal (externo, FF-UFRJ)
suplentes
Mariana Monteiro da Costa (suplente interno, INJC-UFRJ)
Mônica da Costa Padilha (suplente externo, IQ-UFRJ)


 

Teses e Dissertações

2020
2019201820172016201520142013201220112010
2009200820072006200520042003200220012000
1999199819971996199519941993199219911990
1989198819871986198519841983198219811980
1979197819771976197519741973197219711970
196919681967196619651964