Webmail do IQ


Vania Margaret Flosi PaschoalinProfessora Titular

: Diretora Adjunta de Pós-graduação: Bioquímica: Sala 545: (21) 3938-7362: paschv@iq.ufrj.br: Obtenção de bioprodutos tais como quitosanas, com massa molar média e graus de desacetilação controlados, por biossíntese enzimática

Informações:

Mestre (USP) e Doutora (UFRJ) em Bioquímica. Fez Pós-doutorado em Engenharia Genética pela Cranfield University (UK), em 1994. É Professora Titular vinculada ao Departamento de Bioquímica do Instituto de Química da Universidade Federal do Rio de Janeiro. Atualmente é Diretora Adjunta de Pós-Graduação do Instituto de Química da UFRJ. É assessora da Diretoria Científica da Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do estado do Rio de Janeiro (FAPERJ), desde 2004. É bolsista de produtividade em pesquisa (PQ2) do CNPq (2013-2016). Foi coordenadora do Programa de Pós-Graduação em Bioquímica (UFRJ) no período 1999-2003. Foi Coordenadora do Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos (IQ/UFRJ), no período 2009-2012. É Cientista do Nosso Estado, Programa de Apoio à Pesquisa da FAPERJ (2008-2015). É membro do Comitê de Avaliação dos Institutos Nacionais de Tecnologia (INCTs). Tem projeto de pesquisas visando a obtenção de bioprodutos tais como quitosanas, com massa molar média e graus de desacetilação controlados, por biossíntese enzimática, e vacina viva contra Staphylococcus aureus. Estuda populações microbianas em alimentos como frango resfriado, kefir, pescados e efluentes industriais, por técnicas de PCR-DGGE. Desenvolve pesquisas no controle de qualidade microbiológica de alimentos de origem animal por técnicas de PCR e PCR em tempo real, e análise de metabólitos em matrizes alimentares por HPLC e CG-MS. Desenvolve as atividades de pesquisa com apoio financeiro do setor produtivo (Petrobrás) e dos diferentes órgãos de fomento nacionais (CAPES, CNPq e FAPERJ).