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Vania Margaret Flosi PaschoalinProfessora Titular

: Diretora Adjunta de Pós-graduação: Bioquímica: Sala 545: (21) 3938-7362: paschv@iq.ufrj.br: Produção de bionanofármacos para promoção da saúde humana e tratamento de doenças crônicas e infecciosas

Informações:

Mestre (USP) e Doutora (UFRJ) em Bioquímica. Fez Pós-doutorado em Engenharia Genética pela Cranfield University (UK), em 1994. É Professora Titular vinculada ao Departamento de Bioquímica do Instituto de Química da Universidade Federal do Rio de Janeiro. Atualmente é Diretora Adjunta de Pós-Graduação do Instituto de Química da UFRJ (2013-atual). Foi assessora da Diretoria Científica da Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do estado do Rio de Janeiro (FAPERJ), de 2004-2018. Atualmente e assessora da Presidência da FAPERJ e Coordenadora de Cooperação Internacional (2019-atual). É bolsista de produtividade em pesquisa do CNPq desde 2013. Foi coordenadora do Programa de Pós-Graduação em Bioquímica (UFRJ) no período 1999-2003 e Coordenadora do Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos (IQ/UFRJ), no período 2009-2012. É Cientista do Nosso Estado, Programa de Apoio à Pesquisa da FAPERJ (2008-atual). É membro do Comitê de Avaliação dos Institutos Nacionais de Tecnologia (INCTs). Tem projeto de pesquisas visando a obtenção de bioprodutos tais como quitosanas e nanoquitosanas, com massas molares e graus de desacetilação controlados, por biossíntese enzimática, e vacina viva contra Staphylococcus aureus. Os projetos de pesquisa atuais incluem o desenvolvimento de bionanofármacos a partir da encapsulação de ativos de matrizes alimentares em nanonolipossomas e nanoquitosanas, visando a promoção da saúde humana e tratamento de doenças crônicas e infecciosas. Estuda populações microbianas em alimentos como frango resfriado, kefir, pescados e efluentes industriais, por técnicas moleculares. Desenvolve pesquisas no controle de qualidade microbiológica de alimentos de origem animal por técnicas de PCR e PCR em tempo real, e análise de metabólitos em matrizes alimentares por HPLC e CG-MS. Tem cooperações com a Universidade do Porto, Universidade de Coimbra, Universidade Nova de Lisboa, com a Freie Universitat de Berlim, Universidade de Nottingham, Universidade de Michigan e Instituto de Productos Lácteos de Astúrias. Desenvolve as atividades de pesquisa com apoio financeiro do setor produtivo (Petrobrás) e dos diferentes órgãos de fomento nacionais (CAPES, CNPq e FAPERJ).