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Centro Laboratorial Analítico – CLAn

Centro-Laboratorial-Analitico-CLAn-iq-ufrj

O CLAn surgiu com o propósito de atuar no ensino, desenvolvimento de pesquisas e prestação de serviços com a visão de um centro de excelência em análises físico-químicas, microbiológicas e moleculares reconhecido pelo seu network técnico-científico nacional e internacional de especialistas no controle de qualidade. Temos o compromisso de buscar soluções que aumentem a produtividade e competitividade de nossos clientes no mercado nacional e internacional. Nossa missão inclui a formação de recursos humanos, qualificação profissional, controle de qualidade, e emprego de conhecimento técnico-científico avançado para atender demandas relacionadas aos setores de controle de qualidade e pesquisa e desenvolvimento (P&D) de empresas e sociedade. O planejamento estratégico do grupo também inclui:

  • Excelência em ensino, pesquisa, inovação e gestão
  • Compromisso, ética e transparência
  • Multidisciplinaridade
  • Diretrizes focadas em sustentabilidade
  • Capacitação de recursos humanos com base científica

 

Equipe:

Funcionários, Pesquisadores e Pós-doutorandos, Pós-graduandos (mestrandos e doutorandos), Graduandos (iniciação científica e extensão), Colaboradores externos (nacional e internacional)

Coordenador:
Prof. Carlos Adam Conte Junior

 

Prestação de serviços / Linhas de pesquisa:

  • Controle de qualidade exigido por legislação: análises em alimentos, bebidas, superfícies em geral e funcionários
  • Análises microbiológicas
  • Análises Físico-químicas
  • Validade comercial (Shelf-life): definir o período de comercialização dos produtos
  • Estabilidade oxidativa: definir o período de comercialização dos produtos
  • Métodos não térmicos de conservação de alimentos (Radiação gama e UV-C, EAM, APH, US, Embalagens ativas, antioxidantes naturais): sobrevivência e desenvolvimento de patógenos e deteriorantes por microbiologia preditiva e caracterização nutricional, quantificação de compostos oriundos da degradação proteica e lipídica
  • Avaliação sensorial: avaliação dos atributos de qualidade de produtos baseada nos sentidos humanos
  • Detecção de patógenos e fraudes: detecção de patógenos de interesse em alimentos e identificação de fraudes por métodos convencionais e moleculares
  • Bioinformática para microbiologia molecular: identificação de genes de resistência antimicrobiana e virulência em patógenos e caracterização genotípica em surtos de origem alimentar
  • Epidemiologia molecular de patógenos: caracterização genotípica voltada para evolução filogenética e identificação do perfil de virulência e resistência antimicrobiana em patógenos utilizando ferramentas de bioinformática

 

Nossas instalações e equipamentos:

 

Serviços prestados:

Localização:

 

Av. Athos da Silveira Ramos, nº 149, Bloco A, Centro de Tecnologia, Cidade Universitária, Rio de Janeiro – RJ.
CEP: 21941-909
Salas: 534
Telefone: +55 (21) 3938-7824

Cel/WhatsApp: +55 (21) 99515-2689; +55 (21) 98728-6704 

E-mail para contato:

conte@iq.ufrj.br

clanufrj@gmail.com